Wernsing Feinkost GmbH
Content Template

Maschinen- und Anlagenführer/in Schwerpunkt Lebensmitteltechnik

Ausbildungsdauer:
2 Jahre

Schulabschluss:
Hauptschulabschluss mit guten Noten in Mathematik, Physik und Deutsch

Probezeit:
4 Monate

Schulstandort:

Berufsbildende Schulen II
Lankumer Feldweg 22
49661 Cloppenburg

Ausbildung:

Maschinen- und Anlagenführer/innen richten Fertigungsanlagen ein, nehmen sie in Betrieb, bedienen sie und rüsten sie um. In der Ausbildung vermitteln wir dir detaillierte Kenntnisse in den Bereichen Kommunikation, Planung, Materialfluss, Fertigungs-, Steuerungs- und Regeltechnik, Einrichten und Bedienen von Produktionsanlagen, sowie der Qualitätssicherung und befähigen dich komplexe, computergestützte Produktionsanlagen zu bedienen, zu steuern und zu warten. Dieser Beruf bietet Jugendlichen mit einem Hauptschulabschluss eine vollwertige Berufsausbildung mit guten Weiterbildungsmöglichkeiten und Übernahmechancen.

Maschinen- und Anlageführer/innen ...

  • richten Maschinen und Anlagen ein, rüsten sie um und bedienen sie
  • bereiten Arbeitsabläufe vor
  • warten und reparieren die Anlagen
  • kontrollieren den Produktionsprozess und steuern den Materialfluss


Voraussetzungen:

  • technisches Verständnis und handwerkliches Geschick
  • Einsatzbereitschaft und Engagement
  • Interesse an naturwissenschaftlichen Fächern
  • Sorgfältigkeit
  • Teamfähigkeit
  • Flexibilität und Zuverlässigkeit


Berufliche Weiterbildung:

  • Verlängerung der Ausbildung um 1 Jahr: Fachkraft für Lebensmitteltechnik
  • Techniker/in
  • Industriemeister/in

Online-Bewerbung

 

Ausbilder: Herr Ludger Kleyer